品川区立図書館 電子図書館・音楽データベース利用開始

電子図書館にログインした利用者
画面 申込書

令和3年6月29日、品川区立図書館で、しながわ電子図書館と音楽データベース(ナクソス・ミュージック・ライブラリー)の利用がスタートしました。

電子図書館は、場所や時間にとらわれずに、スマホやパソコンからインターネット経由で書籍を借りることができ、期限が過ぎたら自動的に返却されるシステム。文芸書や実用書、動く絵本など約1,000タイトルを所蔵。文字の拡大、読み上げ機能のほか、朗読や“音”が楽しめる資料の提供など電子書籍ならではの世界が楽しめます。

電子書籍の貸し出しは一人2点まで、貸出期間は14日間。貸出中の書籍は予約もできます。

音楽データベースは、クラシックCD13万枚、200万曲以上の楽曲を14日間聴くことができるサービスです。

利用できるのは、「水色」の品川図書館利用カードをお持ちの区民の方。しながわ電子図書館、音楽データベースの利用にあたっては、お近くの品川区立図書館または大崎駅西口図書取次施設でIDとパスワードをお受け取り下さい。