AIを活用した「新型自動通話録音機」の試験的導入開始

家庭の電話機に取り付けた自動録音機
機器を設置する担当者

品川区では、令和3年8月よりAIを活用した「新型自動通話録音機」の試験的導入を開始し、12日(木)までに区民の協力を得て録音機4台をそれぞれの家庭に設置しました。

この録音機は、通話内容をクラウドサーバ上に転送し、特殊詐欺解析AIが通話内容を解析する。その結果、特殊詐欺と疑われる場合等には、本人や親族等の事前に登録した方に注意喚起メール等を送信するもの。緊急連絡先に品川区生活安全担当を登録できるようにし、いざという時、品川区や区から連絡をうけた警察署が注意喚起を行います。

今後、区内警察各署の協力を得て、原則、区内在住65歳以上で警察各署が被害にあうリスクが高いと判断した方50件程度に録音機を設置する予定で、効果を検証して更なる被害防止に取組んでいきます。設置にあたっては、月額利用料が本人負担となり、取り付け工事費用は区が負担します。

特殊詐欺の電話等にお困りの方は、最寄りの警察署にご相談ください。