品川子育てメッセ2021をオンラインで開催

オープニング

支援施設紹介 子ども広場と中継 子育て相談
出演者とPC画面 児童センター紹介 児童センターパネル

品川子育てメッセ2021が令和3年10月22日(金)、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催され、オンラインで生配信しました。

このイベントは、品川子育てメッセ実行委員会と、子育て支援団体のNPO法人「ふれあいの家-おばちゃんち」、品川区の共催。妊婦や乳幼児の保護者が子育て情報を共有したり、ネットワークづくりのきっかけとなる場として行われ、今年で14回目となりました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、昨年に続きオンラインで開催。会場を8つのROOMに分け、オンライン会議サービスを使用して、子育てに関する様々な相談コーナーや交流、区内で活動する子育て支援団体や児童センターの取り組みなどが紹介されました。また、メインステージでの催しや、あったか情報として子ども広場と中継をつなぐなど、毎日子育てに頑張るパパママにとって、育児に役立つ情報を得ることができるイベントとなりました。