不燃化セミナー「落語で防災」

公演の様子

メモを取る参加者 こころ亭 久茶さん 耳を傾ける参加者

落語で分かりやすく建物の不燃化について学んでもらおうと令和3年11月28日(日)、区役所(広町2-1-36)講堂で、不燃化セミナー「落語で防災」を開催しました。

このセミナーは、品川区が東京都と共催。行政書士として活躍しつつ落語で相続や不動産について講演活動をしている、こころ亭 久茶(きゅうちゃ)さん(行政書士きざき法務オフィス代表 木崎海洋さん 崎の大は立)が「落語で学ぶ相続と不動産」を披露。相続と不動産などについて、自身の経験や実績に基づき落語で面白く解説し、参加者の中には、笑いながらメモを取る姿が見られました。

その後、区民向けに、品川区の不燃化特区支援事業と財産である自分の家は自分で守ることの大切さについて話すと、参加した皆さんは熱心に聞いていました。