荏原消防団長 発令式

発令通知書を受け取る青木さん
あいさつする濱野区長 青木団長 記念撮影

荏原消防団長の発令式が令和4年1月12日(水)に区役所で行われました。

団長に任命された青木 章さんは平成30年1月より消防団長を務めており、今期で3期目の就任となります。なお、消防団長の任期は2年です。

発令式は黒崎 荏原消防署長(「崎」は正しくは「大」の部分が「立」)らの立ち会いのもと行われ、濱野区長から青木団長に発令通知書が交付されました。
 濱野区長は「団長をはじめとした消防団の方々が、区の安全安心のために責任感を持って取り組んでいただいていること、心より感謝します。区民の皆さんは消防団の活動に強い期待を寄せていると感じています。消防団長としての益々のご活躍を祈念しています」とあいさつしました。

消防団は、消防組織法に基づき区市町村に設置されている消防機関です。地域における消防防災のリーダーとして、平常時・非常時を問わずその地域に密着し、住民の安全と安心を守るという重要な役割を担っています。