鮫洲入江広場の河津桜が見ごろ

河津桜

河津桜のつぼみ 蜜をすっている鳥の様子 河津桜が咲いている様子
運河沿いの菜の花 菜の花アップ 早咲きの菜の花

令和4年3月3日(木)、鮫洲入江広場(東大井1-13-1)で河津桜が咲いています。
 青空の下、子どもたちが散歩で訪れたり、ピンク色の花を写真でおさめるている方など、人々の目を楽しませています。
 同広場には、9本の木が植えられており、メジロやヒヨドリ、ミツバチなどが花の蜜を求めて集まっています。
 まだ、花がつぼみの木もありますので、3月中旬ころまで楽しめる予定です。

【河津桜】
 昭和30年ころに静岡県河津町で発見されて広く栽培されるようになったといわれています。
 オオシマザクラとカンヒザクラの交雑種と言われ、花弁が大きくて花色はピンクが濃く、開花期が長いのが特徴です。

また、近くの勝島運河沿いでは、早咲きの菜の花が咲き始めています。