3月10日まで 地域猫活動パネル展開催中

地域猫について知ろう!と書かれた展示
地域猫についての資料 動物愛護に関する展示 展示左側

地域猫活動パネル展を令和4年3月10日(木)まで、区役所3階の連絡通路で開催しています。

地域で管理している「飼い主のいない猫」を、地域猫といいます。地域猫活動では地域の住民が主体となり、地域猫に適切な管理を行うことで、猫が引き起こす問題を解決し「住みよい地域」を作るための活動です。

今回のパネル展では、地域猫活動とはどんなものなのかを知ってもらうきっかけとして区内の猫の状況や動物愛護のことなどを含め紹介しています。

区役所にお出での際はぜひご覧ください。パネル展近くには地域猫に関する資料や、ペーパークラフトできる猫のうちわも置いてあります、ご自由にお持ち下さい。

また、品川区では飼い主のいない猫の不妊・去勢手術費用の手術費用の一部助成なども行っています。