目黒川安全航行啓発活動

水上バイクのドライバーに啓発活動
ボートの指導船 水上バイクの指導船 指導船のステッカー
指導船と水上バイク 水上バイクで啓発活動 両岸に桜が咲く目黒川を進む水上バイク

目黒川安全航行啓発活動を、令和4年3月26日(土)と27日(日)の2日間、目黒川の昭和橋上流から区界までの約4キロメートルの間で実施しました。

これは、平成28年度より目黒川に訪れる船舶利用者等へのマナー啓発と安全航行意識向上を図るため、桜の時期に目黒川を利用する団体が中心となり結成された「目黒川マナー向上委員会」が主催。
 区は同委員会の事務局となり、警視庁地域部・東京海上保安部と一緒に活動を支援しています。

この日は桜が満開となり、桜の名所である目黒川を多くの旅客船やプレジャーボートが往来。指導啓発用の船や水上バイクから船舶に向かって安全航行を呼びかけました。