区立中学校 荏原第五中学校では131人が新たな門出

校長先生 在校生代表 新入生代表
入学時の写真 新しい担任 会場の広め
入学式前の親子 入学式前の親子 祝電の掲示板

令和4年4月7日(木)、区立中学校で入学式が行われ、荏原第五中学校(旗の台5-11-13)には131人の新入生が入学しました。

教職員、来賓、保護者の拍手に包まれマスク姿の新入生が入場。担任から一人ひとりの名前が読み上げられると、新入生は元気よく返事をして立ち上がりました。

夏井校長は「希望いっぱいの皆さんに実践していただきたいことが3つあります。常に元気でさまざまなことに挑戦してください。常に正々堂々と行動してください。自身はもちろんですが、周りの人も大切にしてください」と新入生に語りかけました。

続いて、在校生代表が「一日一日を大切に、周りの人への感謝を忘れずに過ごしてください」と言葉を述べ、新入生代表が「周りの友達を大切にしつつ、新しいことにも挑戦し、常に成長していきたいです」と、元気よく誓いの言葉を述べました。

最後に、CDで校歌が紹介され、新入生の中学校生活がスタートしました。