令和4年度春季品川区囲碁大会

囲碁を打つ手
試合開始前 白熱した戦い 碁盤とにらみ合い
持ち時間を確認 熟考 勝敗表

春季品川区囲碁大会が、令和4年5月22日(日)に総合体育館(東五反田2-11-2)で開催されました。

この大会は、囲碁を通して、参加者同士の交流を深めてもらうことを目的に、品川区アマチュア囲碁連盟と品川区の共催で開催しています。
 昨年度までは、新型コロナウイルスの影響で中止となり、今年はアクリル板を設置するなど、感染対策をはかり3年ぶりに実施しました。

大会は年齢にかかわらず、棋力に応じて6つのクラスに分かれ行われました。各クラスの中で一人4局を戦い、その勝敗および勝ち点によって順位が決まります。子ども対大人といった対局もそこかしこで見られ、碁を打つ音が響く中、静かに熱戦が繰り広げられました。

前半戦を2勝した小学5年生の児童は「大人の人と戦ったけど、勝つことができました。この後も勝って、全勝を目指します」と元気よく語っていました。

最後に表彰式が行われ、各クラスの上位者に賞状と記念品が贈られ、熱い戦いが終了しました。