管理栄養士が個別にアドバイス「食事・栄養相談」を開催

相談の様子
血圧測定 がん検診の受診啓発 栄養相談の様子
話を聞く栄養士 申請書を記入する区民 マイナンバーの話を聞く申請者

「食事・栄養相談」を令和4年5月23日(月)、イトーヨーカドー大井町店(大井1-3-6)で開催しました。

昨年度までは区役所の3階ロビーで行っていた相談ですが、より多くの人に関心を持ってもらうため、イトーヨーカドー大井町店の協力を得て、今年度より、同店地下1階にて実施することになりました。買い物帰りに気軽に相談できるようになることで、健康への関心が高い人はもちろん、そうでない人にも食生活の大切さと健康づくりの重要性を周知・啓発することを目的としています。

現在の食事の心配事や気になっていることを相談できるだけでなく、乳がん触診体験、血圧測定、血管年齢測定、握力測定、BMI測定などができ、その結果を見ながら管理栄養士に食事・栄養に関する相談をすることもできます。この日はマイナンバーカード出張申請サポートもあわせて実施しており、どちらのブースにも、たくさんの人が訪れていました。

【来月のスケジュール】
 日時:令和4年6月20日(月) 正午から午後3時
 場所:イトーヨーカドー大井町店 地下1階イベント&ギャラリースペース
 同時実施:マイナンバーカード出張申請サポート