第三日野小学校の2年生がグリーンピースのさやむきを体験

更新日:令和4年5月27日

グループでさやむき
栄養士が説明 グリーンピースのさや 黒板に書かれた説明
さやむきの様子 さやのにおいをかぐ さやから豆のを取り出す
さやむきをする様子 さやの中の豆 上手にできた女の子
感想を発表 グリーンピースわくわくブック グリーンピースわくわくブックを読む子ども
給食のピースご飯 ピースご飯を食べる子ども 給食の時間の様子


 第三日野小学校(上大崎1-19-19)の2年生が、令和4年5月27日(金)、グリーンピースのさやむきを体験しました。

 この体験は、生活科や食育に関する授業の一環として実施。野菜に触れることで、実際に食べる食材を感じ、食べ物を大事にする心を育てることが目的です。

 この日は、同校の2年生全員で栄養士からグリーンピースについて話を聞いた後、各教室でグループに分かれてグリーンピースのさやむきを体験しました。形や色を観察する、表面や裏側を触る、どんなにおいがするか確認するなど、グリーンピースのさやを目・鼻・手でしっかりと確認。また、さやの中には何粒のグリーンピースが入っているのか、どんな触感なのかを確かめながら次々と豆を取り出していました。
 さやむきの後は、体験した感想を発表。子どもたちからは「さやはツルツルしたのとザラザラしたのがあった」「グリーンピースは丸いので机から転がり落ちそうになった」「さやの中に10粒も入ってた」など、さまざまな感想を述べていました。また、栄養士が作成しグリーンピースについて書かれた「グリーンピースわくわくブック」に色を塗ったりしながら、児童たちはグリーンピースがどんな食物なのかを学習していました。

 また、2年生がさやむきしたグリーンピースは、給食のメニュー「ピースごはん」として全校児童に提供。2年生たちにとって、自分でさやむきしたグリーンピースご飯の味は格別で、すぐに食べきりお代わりをする子も多く、あっという間になくなってしましました。