在東京タイ王国大使館職員ら 池田山公園の清掃を実施

校庭広め
落ち葉を集める職員ら ほうきで落ち葉を掃く写真 タイ大使ご夫婦
トングで落ち葉を集める ゴミ袋を持ちながら歩く写真 落ち葉をみんなで集める写真
落ち葉をゴミ袋へ入れる写真 公園内の小道を清掃する写真 トングでゴミを拾う大使ご夫婦

令和4年5月31日(火)、区内にあるタイ王国大使館のシントン・ラーピセートパン大使らが、池田山公園(東五反田5-4)を清掃しました。

同国では、王族の誕生日に寺院のゴミ拾いや、児童施設を訪問し食事を作るなど善行を行う慣習があります。6月3日(金)がスティダー王妃の誕生日であることから、例年は大使館の周辺を清掃していましたが、今回は同施設から近く、散歩に訪れていた馴染みのある池田山公園にて清掃活動を実施。この日は、シントン・ラーピセートパン大使やポーンディ・ラーピセートパン大使夫人をはじめ約30人の大使館職員が参加し、池田山公園に落ちている枯葉などのごみを拾い集め、園内を清掃しました。

留学や参事官・公使の時も含め4度目の日本滞在となるシントン・ラーピセートパン大使は「タイ王国の大使館は品川区内にあるので、一人の区民として地域のために何かできれば良いと思っています。池田山公園には何度も遊びに来ているので、私たちで公園をきれいにしていくことは気持ちの良いことです」と、流暢な日本語で感想を話しました。