民踊講習会~皆で楽しく踊ろう~

踊る参加者のアップ
4人の講師 講師のアップ 講師と参加者
踊る参加者 踊りの輪 踊りの輪広め

民踊講習会~皆で楽しく踊ろう~が、令和4年6月25日(土)、戸越体育館(豊町2-1-17)で開催されました。

この講習会は、品川区スポーツ協会が主催し、品川区民踊連盟が運営。盆踊りの時期の前に、いろいろな踊りを覚え、地域の方たちの交流を図ることが目的です。

講師は、品川区民踊連盟所属の田中 輝美さん・高瀬 すみ子さん・桧垣 栄子さん・渡邉 祐子さんの4人。この日は、山口県の「ちょうちん音頭」、山形県の「新庄節」「いきいき音頭3(正しくはローマ数字)」「みんなの願い 交通安全音頭」の4曲を練習しました。参加した皆さんは講師から手の動かし方や足運びを習いながら、民踊を楽しんでいました。

最後に全員で「しながわ音頭」を踊り、講習会は終了しました。