プロ仕様のピアノを大ホールで堪能 スクエア荏原でホール演奏体験会

演奏する女性
ピアノを弾く男性 姉妹で演奏する 演奏する女性
演奏する女の子 演奏する女の子を見守るご家族 記念写真

区立荏原平塚総合区民会館 スクエア荏原(荏原4-5-28)ひらつかホールを貸し切ってのホール演奏体験会を令和4年6月30日(木)に実施し、7組の参加者が演奏体験をしました。

このホール演奏体験会は、“ホールという広い空間の舞台でグランドピアノを弾いたときと、家で弾いたときとの音の違いを楽しんでもらいたい”という目的で(公財)品川文化振興事業団が主催しています。平成30年から行っているもので、今回で14回目の実施。体験できる時間は1時間ずつで、参加費は2,500円です。
 1組につき6名まで参加でき、この日は全7回の枠が用意されました。

演奏体験会に参加した近藤さんご家族は、「家で弾くときと音の響きがまるで違い、とても素敵な体験ができました」「演奏を聴く側としても、客席の位置などで音の印象が変わることを知り、楽しめました」と、満足した様子でした。

本体験会は参加者同士が直接接触することがないよう、時間枠の間を十分に開け、換気や消毒、利用者の手洗いを徹底して実施しました。