しながわ新規事業創出(事業共創)プログラム2022キックオフ

事業を説明する株式会社勝亦電機製作所
商業・ものづくり課長あいさつ 永楽電気株式会社の事業説明 株式会社吉村さんの事業説明
ポイントについて説明するCrewwの伊地知代表 Crewwの田中さんが今後の流れを説明 記念撮影

しながわ新規事業創出(事業共創)プログラム2022のキックオフミーティングを令和4年8月5日(金)に品川産業支援交流施設(SHIP)で行い、プロジェクト参画企業に採択された区内製造業4社が参加しました。

品川区は、区内中小製造業における新規事業創出や課題解決、スタートアップ企業の事業成長の支援などを目的に、今年度より新たに「区内中小製造業」と五反田バレー企業等の「スタートアップ企業」との協業を推進する“しながわ新規事業創出(事業共創)プログラム2022”に取り組んでおり、6月に区内製造業4社を採択しました。

この日は、キックオフミーティングとして初めて顔を合わせた4社が、スタートアップ企業に提案してほしい内容などについて情報共有を実施したほか、これからのプログラムの進め方についてガイダンスが行われました。

本プログラムを運営するCreww株式会社の伊地知 天 代表取締役 CEOは、4社に向けて、「皆さんとスタートアップ企業がウィンウィンの関係にならないと、このプロジェクトは意味がありません。手を取り合って、お互いの会社の成長につながるような関係性を目指してください」とエールを送りました。

8月8日(月)より、参画企業4社とともに革新的ビジネスを共創可能なスタートアップ企業の募集を開始します。

<プロジェクト参画企業(4社)と主な業務内容>
1.株式会社勝亦電機製作所
 配電盤・制御盤・分電盤などそれらの設計・製造・現地調整・保守点検など
2.株式会社伸光製作所