五反田駅東口駅前広場 ヒマワリが開花

青空とヒマワリ
ヒマワリと五反田駅 木漏れ日とヒマワリ 花壇広め
二輪のひまわり 五反田をきれいにする会の看板とヒマワリ ヒマワリとハチ

令和4年8月10日(水)、五反田駅東口駅前広場花壇のヒマワリが開花しました。

このヒマワリは、日野学園4年生と「五反田駅前をきれいにする会」の会員に加え、JR五反田駅の駅員、国土交通省の職員が、令和4年5月6日(金)に種まきをしたもの。
 「五反田駅前をきれいにする会」は、平成18年に発足し、駅周辺の6町会(五反田一丁目町会・東五反田みづほ町会・五反田中部町会・五反田東口町会・島津山自生会・五反田睦町会)、1商店会(五反田駅前商店会)、3つの学校(第三日野小学校・日野学園・清泉女子大学)、区職員で構成。五反田駅東口を中心に道路の清掃や花壇の手入れなどの緑化活動を精力的に行っており、ヒマワリは平成24年から植えています。