第68回 大井どんたく夏まつり

ステージの様子
わたあめを食べる親子 自衛隊のバイクに乗って記念撮影 スポーツ体験コーナーでバスケを楽しむ親子
屋台などでにぎわう会場 ミャンマー大使館展示ブース 国際友好協会ブース
トウチ君と記念撮影する家族 自衛隊のVR体験コーナー チアステージを楽しむ観客
パデル・モルック体験コーナー 昔遊びコーナー ステージで行われた盆ダンス

「第68回 大井どんたく夏まつり」が令和4年8月27日(土)と28日(日)に大井町駅前中央通りで行われました。

このイベントは、地域の商店街(大井銀座商店街振興組合/大井光学通り商店街/大井駅前中央通り商店会)が主催。毎年恒例、大井町の夏の風物詩となっています。

ステージでは土曜はチアダンスや盆ダンス、日曜はコンテストに通過したミュージシャンがライブを行いました。
 大井町駅前中央通りの両サイドには屋台、キッチンカー、マルシェテント、国際交流ビレッジ 大使館展示ブース、eスポーツ体験、昔遊びワークショップなど盛りだくさん。子ども広場には、自衛隊展示コーナーや、こども縁日などが設けられたほか、品川区のプロスポーツチーム"Shinagawa City"によるスポーツ体験コーナーなども設置され、多くの親子連れがお祭りを楽しんでいました。

なお、例年行っていた盆踊りは新型コロナウイルス感染拡大防止の密を避けるため、昨年に引き続き今年も中止となりましたが、27日のステージでは「レッツ!盆DANCE TIME」を開催。浴衣を着た参加者の皆さんが、お祭りの雰囲気を楽しんでいました。