五反田バレーアクセラレーションプログラム2022 キックオフイベントを開催

プログラム参加者の紹介とスクリーン
プログラムタイトル 品川区地域振興部長 パートナー企業の説明とスクリーン
話を聞くプログラム参加者 発表するプログラム参加者のアップ 発表するプログラム参加者
会場広め プログラム参加者おそろいのTシャツ 交流会
集合写真

品川区は、「五反田バレーアクセラレーションプログラム2022」のキックオフイベントを、令和4年9月16日(金)に、品川産業支援交流施設「SHIP」大崎ブライトコアホール(北品川5-5-15 大崎ブライトコア3F)で開催しました。

このプログラムは、IT分野で成長を目指す個人や創業後間もないITスタートアップ企業を対象に全6回の研修を実施し、令和4年9月~令和5年3月までのおよそ6カ月間、事業手法・マインド醸成に寄与するセミナーの開催や、事業計画に対する個別のアドバイスなどで事業成長を支援。(株)ゼロワンブースターがプログラムのプロデュースを担当するほか、区内に拠点を置く大手企業などがそれぞれ受講者に特典を提供するなど、地域全体で起業家をバックアップしていきます。

品川区の五反田・大崎エリアはスタートアップ企業が集積していることから「五反田バレー」と呼ばれており、五反田バレーのスタートアップ企業が社会課題を解決し、より豊かな未来を創っていくことを目指して、一般社団法人五反田バレーが2018年に設立されるなど、五反田バレーは区内外から大きな注目を集めています。

今年度のプログラムには、書類審査と面接により採択された16社が参加。キックオフイベントでは、パートナー企業の紹介、参加企業が事業・サービスの説明とプログラムに参加する意気込みを発表。その後、グループで交代しながら名刺交換するなど交流を深めました。参加者の一人は「創業当時はほかの起業家と交流する機会がありましたが最近は全くなかったので、起業家としての悩みやそれぞれ持っている技術などをサポートし合えると思うので非常に楽しみです」と話していました。

パートナー企業:
品川産業支援交流施設「SHIP」、西大井創業支援センター、(株)ゼロワンブースター、(一社)五反田バレー、セガサミーホールディングス(株)、アマゾンウェブサービスジャパン(同)、東急(株)、(株)PR TIMES、(株)学研ホールディングス、(株)三井住友銀行、(株)ローソン、パーク24(株)、伊藤忠テクノソリューションズ(株)