ATMで詐欺被害多発!大井町駅前で特殊詐欺防止活動

注意喚起の垂れ幕お披露目
啓発チラシを配布する様子 STOP!ATMでの携帯電話 ポスター 大井警察署長のあいさつ
啓発チラシの配布の様子 集合写真 配布した啓発資料等

「特殊詐欺被害根絶」に向けた啓発活動が令和4年10月14日(金)、JR大井町駅で行われました。
 今回の活動は、区内の特殊詐欺被害が増加していることに伴い、オレオレ詐欺や還付金詐欺をはじめとする特殊詐欺を区民に周知し、被害の防止および被疑者の検挙につなげることを目的に大井警察署が主催。

大井町駅周辺で、警察や区の防犯協議会のメンバーが殊詐欺被害防止の啓発チラシやティッシュなどを配布し、幅広い世代に向けて啓発活動を行いました。また、品川区防犯マスコット「しなぼう」と、警視庁のマスコットキャラクター「ピーポくん」も登場。ぺデストリアンデッキに設置された還付金詐欺防止の横断幕を披露しました。

警視庁は、被害を防ぐために「ATMで携帯電話を使わない」よう呼びかけています。