区民農園「マイガーデン」収穫祭 開催

抽選会で盛り上がる会場

令和4年11月23日(水・祝)、みなみ児童遊園(南大井1-13-8)にて「マイガーデン」収穫祭が開催されました。
 このイベントは、収穫の喜びを地域のみんなで分かち合うこと、そして農園の利用者と近隣の方の交流を目的に毎年開催されています。

マイガーデン南大井とは、区民に野菜などの栽培ができる場を提供することと、緑化の推進を目的として平成20年にオープンした区民農園です。令和3年には、マイガーデン西五反田もオープンしました。
 この日は、あいにくの雨模様となってしまいましたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響から数年中止となっていた品川カブが入った品川汁の配布や収穫祭恒例の江戸野菜の頒布などが実施されました。
 また、果物や野菜が当たる大抽選会は、今年度は雨のため抽選方法を変更。その場で野菜を購入した来場者たちにクジを引いてもらい景品をプレゼントし、大いににぎわいました。

この日、買い物に来た来場者は「今日は雨が降っており、イベントはやってないと思ってましたが、やっていてよかったです。品川汁もとてもおいしく、寒かったので助かりました」と話していました。