かもめ園利用者の絵画でカレンダーを制作

カレンダー表紙
絵を描く利用者 絵を描く4人の利用者 絵を描く手元
絵を描く利用者の後ろ姿 真剣な表情で絵を描く利用者 カレンダーを持つ職員
カレンダーの内容説明 2月と3月の絵 8月の絵

(福)品川総合福祉センター(八潮5-1-1)かもめ園の利用者が描いた絵画で、2023年のカレンダーを制作しました。

このカレンダー制作は、利用者が描いた絵を見ることで、普段の生活の様子を感じることを目的に企画。20人以上の施設利用者が1年間で描いたさまざな作品の中から、季節やテーマにあった個人作品と共同作品あわせて23点の絵画を使用した、オリジナルのカレンダーが完成しました。

かもめ園の職員は「皆さんの思いが詰まった絵を集められたので中身の濃いものができたと思います。感無量です」と、カレンダーの完成を喜んでいました。

なお、このカレンダーは、品川総合福祉センター「売店」、イトーヨーカドー大井町店「テルベ」、区役所第二庁舎2F「デイリーヤマザキ」にて販売中。また、かもめ園のメールでも販売受付けをしています。詳しくは品川総合福祉センターのホームページをご覧ください。