品川シルバー大学 令和4年度ふれあい発表会

しながわ音頭を踊る班
企画運営委員長(3年生)からのあいさつ ウォーキングマップについて発表する班 最後に手をつないで礼をする班
ブルネイと北マケドニアに関するプレゼン 品川の坂についてプレゼンする班 歴史探訪の発表を替え歌で締めた班
シルバー大学の学びについて発表 区内の異国レストランについて発表 坂の名前の由来について発表
旧東海道の名所をプレゼン 品川シルバー大学愛唱歌「明るい品川」を演奏する幸田さん 企画委員の紹介

令和4年度のシルバー大学 ふれあい発表会を、令和4年12月2日(金)に荏原文化センター(中延1-9-15)で行いました。

品川シルバー大学には、3年間で体系的に学習を深める「ふれあいアカデミー」、半期ごとに趣味や実技を楽しく学ぶ「うるおい塾」、セカンドライフを考える「生涯現役実現講座」があり、いずれのコースとも品川区内に在住の60歳以上の方が参加できます。

この発表会は、「ふれあいアカデミー」1年目の成果を班ごとに披露するもので、毎年実施しています。
 学生の皆さんは、この日のために作成した資料をもとに、堂々とそれぞれの学習成果を発表。グループによっては、最後にシルバー大学への感謝を込めた真木柚布子さんの”愛をありがとう”の替え歌を披露したり、品川音頭の振り付けを披露したりと、バラエティーに富んだ発表の数々に、会場から大きな拍手が送られていました。

最後に、品川シルバー大学愛唱歌”明るい品川”の生みの親である幸田 紀夫さんが登場。幸田さんのアコーディオンの演奏に合わせて合唱し、発表会は終了となりました。

<学習テーマ>
1班:シルバー大学で学んだ心と体の健康づくり
2班:旧品川の歴史探訪と散策
3班:マイベスト・散歩道・ウォーキング 21コース全踏破
4班:ブルネイと北マケドニアってどんな国?
5班:大人の工場見学
6班:伝えてゆこう「品川音頭」
7班:品川区 名前のついている坂調べ
8班:旧東海道・品川宿を散策