巡回展の写真
新庁舎についての紹介 昔の区役所庁舎の写真 巡回展の様子
旧品川区役所の写真 リーフレットの配布 展示全体の様子

品川区役所3階渡り廊下にて、品川歴史館巡回展「変わりゆく品川の風景 5地区のまち並み-庁舎の歴史-」を開催しています。

品川歴史館は、大規模改修工事に伴う休館期間中でも活動を幅広く区民の方に紹介し、区内の各地区の街並みの移り変わりを展示することで、地域への愛着をより深めることを目的に、定期的に区内巡回展を開催しています。今回のテーマは「役場機能の移転」。主に明治時代の戸長役場から村役場、町役場、そして区役所の誕生までを紹介し、品川区役所所在地(権現台)の歴史についても触れています。また、令和9年度完成予定の新庁舎の外観イメージや建設予定地なども紹介され、未来の品川区役所についても展示されています。

昔から現在にかけて続く品川区役所の変遷を、ぜひご覧ください。

【品川歴史館巡回展「変わりゆく品川の風景 5地区のまち並み-庁舎の歴史-」】
開催期間:令和4年12月6日(火)~12月23日(金)※土曜日を除く
開催時間:午前8時30分~午後5時
開催場所:品川区役所3階渡り廊下