二葉保育園の園児たちが地域の方々へクリスマスリースをプレゼント

消防署職員へリースを渡す園児たち
西五米店にリースを渡す園児たち 西五米店で記念撮影 手を振る園児たち
双葉町交番でリースを渡す園児たち リースを持つ園児たち 消防署で集合写真
リースを作る園児 リース作り全体の様子 リースに飾りをつける園児

令和4年12月13日(火)、二葉保育園(二葉1-4-25)の5歳児クラスの子どもたちが日ごろの感謝を伝えるために、手作りのクリスマスリースを、日々お世話になっている地域の皆さんへプレゼントしました。

このクリスマスリースは、二葉保育園の園児たちが区役所の屋上で育てたさつまいものつるを使用し制作。園児たちの感謝する心を育むため数年前から実施しており、一生懸命飾りつけをしたクリスマスリースを、保育園に給食材料を搬入している業者や二葉町交番、荏原消防署(戸越出張所)で働く方々へプレゼントし、日ごろの感謝を伝えました。

給食のお米などを仕入れてくれている西五米店のご夫婦に「いつもおいしいお米を届けてくれてありがとうございます」と園児たちが伝えると、ご夫婦は「とても励みになります。これからもおいしいお米を届けますね」と笑顔で応えました。交番・消防署の職員へは「いつも守ってくれてありがとうございます。さつまいものつるで作りました」とリースを渡し、元気いっぱいに日ごろの感謝を伝えました。