認知症家族勉強会を開催

勉強会場の様子
講師を務めた佐賀さん 佐賀さんと参加者で意見交換 認知症地域支援推進員の皆さん

認知症家族勉強会を令和4年11月28日(月)に区役所で開催し、25人が参加しました。

本勉強会は、認知症の家族をケアする方が対象。1部ではケアの仕方や考え方などを学び、2部では専門家を交えての家族交流会を実施しました。

今回講師を務めたのは品川区認知症地域支援推進員で現役ケアマネジャーの佐賀唯衣子さん。
 デイサービスの選び方の3つのポイントとして、目的をはっきりさせること、本人の好きなことを知ること、一カ月の予算を決めることついて説明しました。
 また、デイサービスに本人が行きたくない場合には、家族は焦らないこと、説得しようしないことが大事であると伝え、ケアマネジャーや施設職員と相談し、本人が行きたくないと話す理由を一緒に考えるとよいと伝えると、参加者は頷きながら手元の資料にメモを取っていました。

続いて行われた家族交流会では、3~4人のグループに分かれ、各グループに認知症地域支援推進員が入り、日頃の悩みなどをグループ内で共有。
 時折笑い声が響いたりと終始和やかな雰囲気で行われ、この日の家族勉強会は終了しました。