令和5年度 明るい選挙啓発ポスターコンクール表彰式

表彰状を受け取っている女の子の画像
山路委員長があいさつしている画像 明るい選挙推進協議会 谷口会長があいさつしている画像 委員長賞の男の子が賞状を受け取っている画像
女の子に賞状を渡している画像 女の子に賞状を渡している画像 賞状を手渡している画像
賞状を受け取っている女の子の画像 めいすいくんと一緒に記念撮影している女の子と校長先生の画像 自分の作品の前で記念撮影している女の子の画像

令和5年度 明るい選挙啓発ポスターコンクールの表彰式を、令和6年1月9日(火)に区役所で開催しました。

このコンクールは、将来の有権者である児童・生徒を対象に、選挙への関心を高めるため毎年実施。今年度は、全体で397作品の応募があり、品川区選挙管理委員会委員長賞として小学校および義務教育学校前期課程の部1点、中学校および義務教育学校後期課程の部1点、品川区特選として小学校および義務教育学校前期課程の部5点、中学校および義務教育学校後期課程の部6点および入選作品46点が選ばれました。

この日、品川区選挙管理委員会委員長賞および品川区特選に選ばれた児童・生徒を一人ずつ表彰。名前を呼ばれた受賞者は元気良く返事をし、品川区選挙管理委員会の山路委員長から表彰状を受け取りました。また、東京都協力奨励校として伊藤学園と後地小学校に感謝状が贈られました。

式後には、区役所3階渡り廊下で開催されている作品展に保護者と一緒に立ち寄り、自分の作品の前で記念撮影をしている子どもたちの姿が見られました。