令和5年度 高齢者作品展 開催

令和5年度 高齢者作品展全体の写真
書道作品の写真 大きな人形の写真 絵画作品の写真
視察している区長の写真 作品を見ている人の写真 自分が描いた写真を説明している様子の写真

令和5年度高齢者作品展を令和6年1月13日(土)から16日(火)まで、O美術館(大崎1-6-2 大崎ニューシティ)で開催しました。

高齢者作品展は、区内在住の60歳以上の方が出品することができ、今年度は179点の力作が集まりました。
 そのうち、「絵画」「書道」「民芸・工芸」「写真」の4部門から金賞、銀賞、銅賞と審査員特別賞を選出し、全作品を部門ごとに展示。また自由展示の無審査作品も会場に華を添えていました。

開館すると、すぐに多くの人々が来場し、作品鑑賞を楽しんでいました。また、初日は森澤区長も作品展を訪問。職員の説明に耳を傾けながら鑑賞しました。
 参加者は「思った以上に80代、90代のご高齢の方の参加が多くて、たくさんのすてきな作品に感動しました」「私は絵で参加して賞をいただけました。ボタニカルアートという手法で、面相筆でいが栗のいがを描くのに苦労しましたが、こうして見ると自分でもよく描けたなと思います」と感想を話していました。