「品川区健康づくり推進協議会 活動報告会」を開催

健康づくり推進協議会の活動報告会の会場広めの画像
健康づくり推進協議会の羽尻会長の画像 話をする品川区健康推進部長の画像 拍手する参加者の画像
協議会の活動報告する小林会長の画像 活動報告する委員とスクリーン 活動報告集の画像
活動報告する3人の委員の画像 活動報告する委員のアップの画像 会場広めの画像

「品川区民健康づくり推進協議会 活動報告会」を、令和6年2月5日(月)に荏原文化センター(中延1-9-15)で開催しました。

同協議会は、地域で健康づくり活動の企画・運営を担っている地区健康づくり推進委員と区内の医療関係団体・地域団体・健康づくり実践団体から構成されています。

はじめに、同協議会事業部会の村吉悦子 会長が「これからも気軽に楽しく参加できる地域での健康づくりを広めていきたいと考えています。実りある報告会にしてください」と開会を宣言。同協議会の羽尻裕美 会長は「地域の健康づくりに貢献している各地区の推進委員会活動の重要性に注目しています。この活動報告会で皆さまの活動を盛大にアピールしてください」とあいさつしました。

続いて荏原第五地区健康づくり推進委員の小林茂臣 会長が、同協議会の令和5年度の活動について報告。
その後、各地区の委員代表が、特色ある活動について報告。地区ごとに決めた目標や取り組んできた活動内容を発表したほか、問題点や今後の課題などについても説明しました。

参加した健康づくり推進委員は、「地区ごとにさまざまな工夫をこらした企画をしていて興味深かったです」「他地区の報告はとても参考になりました」との感想を述べていました。