第4回 旧荏原第四中学校跡地活用方針策定委員会 答申提出

森澤区長が鈴木委員長から答申を受け取った写真
会場全体様子の写真 鈴木委員長から森澤区長へ答申を手渡している写真 森澤区長がコメントしている写真
森澤区長アップの写真 鈴木委員長が話している写真 鈴木委員長がコメントしている遠めの写真

第4回 旧荏原第四中学校跡地活用方針策定委員会を、
令和6年2月8日(木)に区役所で開催し、森澤区長へ答申書を手渡しました。

同委員会は、仮設保育園やグラウンド、体育館の地域利用施設等として暫定活用されてきた旧荏原第四中学校跡地の本格活用にあたり、区民ニーズを捉えた施設整備の検討を進めることを目的に設置。学識経験者や地域の方など17人で構成されています。これまでに3回開催し、4回目は審議会後に森澤区長へ答申書の提出を行いました。

森澤区長が「この答申を真摯に受け止めさせていただき、次年度の基本計画の策定を進めてまいります。重要なことは今後の基本計画を通じ、コンセプトをどのように具体化していくかということだと思います。しっかりと庁内で検討を深め、具現化していきます。委員の皆様におかれましても引き続き区政に対し、ご助言ご意見を賜れればと思います」と挨拶しました。
 鈴木委員長は「さまざまな形で区民の方の意見を聴き、この方針が決まったことは非常に素晴らしく画期的なことだと思います。みんなが情報を共有して、自由に発言できる空間が確保できたと感じています。これを踏まえたうえでどういう形で計画を練っていくか、今後も共有できればと思います」と述べ、委員会を締めくくりました。