令和5年度 地区防災協議会会長連絡会を開催

連絡会会場の画像
あいさつしている森澤区長の画像 あいさつしている防災部長の画像 災害対策担当課長が説明している画像

令和5年度地区防災協議会会長連絡会を、令和6年2月9日(金)に区役所で開催しました。

区内では、各地域センターのエリア毎に13の地区防災協議会が活動しています。この連絡会は、そのすべての地区の防災協議会会長や町会連合会長が一堂に会し、現状や課題などを共有することで、区全体の防災力の向上を図ることが目的です。

はじめに、森澤区長が能登半島地震の被災地支援などについて触れたあと、「本日は12月に実施した区内一斉防災訓練の結果や、次年度の予定などについて報告を行いますので、ご意見をいただき、今後の地域防災力の向上に繋げていければと思いますので、ぜひ皆さまのお力をお貸しください」とあいさつ。

続いて、事務局より今年度および次年度の区内一斉防災訓練についてや、次年度の防災訓練の変更点、来月実施予定の防災フェアなどに関する説明や報告が行われました。