くるみちゃんも初参加 大井町駅前で特殊詐欺防止啓発活動を実施

参加者で記念撮影
くるみちゃんと記念撮影 警察官の説明を聞いている女性の画像 ピーポくんとタッチしている男の子の画像
振り込め詐欺撲滅のたすきをかけている画像 ピーポくんと記念撮影している親子の画像 チラシを手渡している大井警察署長の画像
ピーポくんとk年撮影している親子の画像 くるみちゃんと外国人の親子の画像 女性と話をしている署員の画像

特殊詐欺被害防止に向けた啓発活動が、令和6年2月15日(木)にJR大井町駅前で実施されました。

この啓発活動は、近年巧妙化する詐欺の手口を周知し、詐欺被害を防止することを目的に、年金受給日にあわせて大井警察署が主催したもの。
 大井警察署員と防犯ボランティア、警視庁マスコットキャラクターの「ピーポくん」のほか、品川区認知症啓発キャラクター「くるみちゃん」も初めて参加。
 チラシやティッシュ、ボールペンなどを通行人に配布し、特殊詐欺の被害防止を呼びかけました。