安田大サーカス 団長安田さん夫妻が呼びかけ 品川区ボイスパトロールを開始

安田さちさんの画像 団長安田さんの画像 青パトの画像

安田大サーカス 団長安田さん夫妻の音声で幅広く防犯を呼びかけるボイスパトロール事業を、令和6年3月1日(金)から開始しました。

区民の防犯意識や環境への関心を高めるきっかけとなることを目的に実施。ケーブルテレビ品川の番組への出演や区内イベントでのMCなど多方面で活躍している、区内在住の団長安田さん・さちさん夫妻を起用しました。
 「”医療費が返ってくる””あなた名義のキャッシュカードが使われている”など、そんな電話は詐欺です」「絶対詐欺やで!騙されないよう気を付けましょう!」などと、夫婦で掛け合いながら、特殊詐欺被害防止や子どもたちへの注意喚起、自転車の交通マナーなどを呼びかける全11種類の音声を事前に収録しました。
 音声は青色回転灯パトロール車(青パト)で流しながら防犯パトロールを行うほか、FMしながわ(FM88.9MHz)でも放送します。

団長安田さんは「僕らの声が一人でも多くの区民の皆さんに届くよう、気持ちを込めて収録しました。品川区の安全・安心を守るお手伝いが出来てうれしいです」と話していました。