「ウーマンズビジネスグランプリ2024 in 品川」を開催

記念撮影するファイナリストたちの画像
あいさつする森澤区長の画像 ステージ広めと発表者の画像 審査員たちの画像
会場広め画像 発表者のアップの画像 スクリーンと発表者の画像
森澤区長と受賞者の画像 表彰式広めの画像 グランプリ受賞者と審査員長の画像

女性起業家のためのビジネスプランコンテスト「ウーマンズビジネスグランプリ2024 in 品川」を、令和6年2月18日(日)に品川産業支援交流施設「SHIP」ブライトコアホール(北品川5-5-15)で開催しました。

このコンテストは、女性の起業の可能性について広く周知し優れたビジネスプランを持つ女性起業家を発掘するとともに、適切な支援を行い、多くの女性起業家を世に送り出すことを目的に、今回で13回目を迎えます。

はじめに、森澤区長が「これまで磨き上げてきたビジネスプランと思いを発表してください。ビジネスプランの実現や事業成長に向けて、先輩起業家の皆さんとともに羽ばたいてください」と、コンテスト参加者にエールを送りました。

今回は全国から応募があった84件の中から書類審査やセミファイナル審査を勝ち抜いたファイナリスト8人が登壇。森澤区長を含めた5人の審査員や観覧者の前でプレゼンテーションを行いました。
 審査は「事業の内容を明確にイメージできるか」「世の中に“あったらいい”と感じさせるか」などの基準をもとに採点が行われ、ファイナリストの中から、グランプリのほか優秀賞、地域貢献賞・企業協賛賞、現地とオンラインの観覧者により投票されるオーディエンス賞などがそれぞれ選出されました。
 グランプリに輝いたのは「"パーソナル助産師によるデータに基づいた伴走型サービス『MamaWell』~妊婦の働き方サポートで企業の生産性向上に貢献!~"」を発表した関まりかさん。「グランプリを受賞できるとは思っていなかったので感無量です。今後は品川区と一緒に、女性の活躍をサポートしていきたいです」」と受賞した喜びを述べていました。

【グランプリ】パーソナル助産師によるデータに基づいた伴走型サービス『MamaWell』 ~妊婦の働き方サポートで企業の生産性向上に貢献!~ 関まりかさん
【優秀賞】調理者の手間を半減!介護食材『カッサイ』 ~介護食をごちそうに~ 島田明子さん
【地域貢献賞・さわやか信用金庫賞・品川区中小企業応援賞・オーディエンス賞】ママの得意や強みが活かせる場所『ママズの家』~品川で暮らす人とママのかけはしに!~ 石井淑子さん
【よい仕事おこし賞・立正大学経営学部賞】森林・里山を保全し活用する環境経営支援サービス ~品川からネイチャーポジティブな街へ!~ 吉成絵里香さん