令和5年度 環境表彰式を開催

企業大賞者の写真 企業賞の写真 地域大賞の写真
トロフィーの写真 地域賞の写真 緑果賞の写真
資源リサイクル活動貢献団体の写真 森澤区長のあいさつの写真 森澤区長と受賞者歓談の写真

「令和5年度 環境表彰式」を、令和6年2月17日(土)に環境学習交流施設エコルとごし(豊町2-1-30)で開催しました。

「環境表彰式」では「環境保全活動顕彰」「みどりの顕彰」「資源リサイクル活動貢献団体」の各賞を表彰します。

「環境保全活動顕彰」は、環境保全に関する優れた活動をしている企業 個人・団体を顕彰するもので、6団体を表彰。企業大賞には工事現場におけるカーボン・オフセットを実施する大洋建設株式会社東京支社が、地域大賞には廃棄予定のアクリルパーテーションのアップサイクルを行う学生有志団体 Econista(エコニスタ)が選ばれました。
 「みどりの顕彰」は、品川区みどりの条例の緑化計画書に基づき、優れた緑化を行った方々を顕彰。緑化賞に選ばれた2事業が表彰されました。
 また、「資源リサイクル活動貢献団体」は、地域の資源集団回収事業の中で、ごみ減量と資源の有効活用に関して特に貢献のあった10団体に感謝状を贈呈しました。

賞状と記念品を贈呈した森澤区長は、「昨年3月に品川区環境基本計画の中間見直しをし、2050年度までに二酸化炭素排出量を実質ゼロにする”ゼロカーボンシティしながわ宣言”も発表しました。この目標達成のため、そしてに”みんなで作り育てる環境都市”、”誰もが自分らしく暮らしていける品川”実現のために、区民、事業者、団体の皆さまと手を携えて一体となって取り組んで行きたいと思います」とあいさつしました。

表彰式終了後に、希望者を対象にエコルとごしの中藏館長による施設見学会も行われ、参加者は熱心に話を聞いていました。

【受賞者】
 <環境保全活動顕彰>
 企業大賞:大洋建設株式会社 東京支社
 企業賞 :前田道路株式会社