石川県七尾市に区清掃職員・区清掃車両を派遣

出発する清掃車を職員が見守っている画像
派遣職員3人に区長が声をかけている画像

令和6年能登半島地震被災地支援として、石川県七尾市に対して区職員3人(運転職員1人・作業職員2人)および区清掃車両1台(小型プレス車)を令和6年2月26日(月)に派遣しました。

七尾市では発災以降、埋立ごみ・小型家電などの収集が滞っており、住民の生活環境の保全および公衆衛生の確保が課題となり、環境省に支援要請を行っていました。
 これに伴い、環境省および公益財団法人全国都市清掃会議から依頼を受けた特別区が、区長会にて清掃車両と職員の派遣を確認し、この度の品川区からの派遣に至りました。期間は3月1日(金)までの5日間の予定です。

森澤区長は派遣職員に対し「被災地の復興に向けて、災害ごみの片づけは非常に重要だと認識しています。一日も早い復興を願っている区民の思いを背負って、職務を全うしてください」と、期待を込めた激励の言葉を贈りました。