事業承継セミナー「マジックで魅せる事業承継の成功術」を開催

事業承継セミナー会場広めの画像
マジシャンのザッキーさんの画像 マジック披露広めの画像 ザッキーさんと手伝う参加者の画像
講師の金子さんの画像 メモを取る手元の画像 講座内容が映し出されたスクリーンの画像

事業承継セミナー「マジックで魅せる事業承継の成功術」を、令和6年2月26日(月)に中小企業センター(西品川1-28-3)で開催しました。

品川区では、区内中小企業に対する事業承継支援事業として、事業承継士の資格を持つ講師を迎え、円滑な事業承継のために必要な知識とノウハウを提供するセミナーを年4回程度開催しています。

今回の講師は、明治時代から続くリングマジックの6代目継承者であるマジシャンのザッキーさんと、事業承継センター(株) 代表取締役の金子一徳さんです。

はじめにザッキーさんが、受け継がれてきたマジックを披露し、「私のマジックは口伝で伝承されたものです。披露したマジックは私だけのものではなく、世界中のマジシャンが紡いできた夢を継承したマジックです」と、ザッキーさんのマジックと事業承継に共通点があることを紹介しました。

続いて行われた「本当にあった!事業承継の現場体験ルポ」と題する金子さんの講演では、実際にあった事例を挙げながら、突然やってくる事業承継に備え、遺言書の作成・家族会議・後継者会談を進めていくことが大切であると説明しました。

参加した方は「自分の事業承継と母の相続問題などについていろいろ考えることができ、解決方法が見えるようになりました」と感想を話していました。