浜川幼稚園でオリンピアン村上茉愛の体操教室 開催

子どもたちが対応を行っている様子の写真
説明している様子の写真 準備体操している様子の写真 準備運動している様子の写真ひろめ
マット運動している様子の写真 くねくねしている様子の写真 くねくねしている様子の写真こども
マット体操している様子の写真 メダルを触っている様子の写真 記念写真

令和6年2月29日(木)、体操競技のオリンピアン 村上茉愛(むらかみまい)さんが浜川幼稚園(南大井4-3-14)に来園し、子どもたちに体操を教えました。

この教室は、東京都教育委員会が都内の公立学校を対象に多様な体験活動の機会を提供する「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」のうち、「オリンピアン・パラリンピアン等の学校派遣」の領域で実施されました。今回教室を担当した村上茉愛さんは、東京2020オリンピックの種目別床運動で銅メダルを獲得し、女子個人種目では日本初となるメダリストとなった実績があり、現在は指導者として活躍しています。

教室は4歳児クラスと5歳児クラスの2回に分けて、遊戯室で実施。4歳児クラスでは体操とダンスを、5歳児クラスではそれにマットを使った床運動を加えて行われました。
 園児たちは、初めは慣れない動きや床運動に苦戦している様子でしたが、村上さんの楽しい指導に夢中になりながら練習。みるみるうちに上達していました。

教室の最後に園児たちは「ダンスが楽しかった」「でんぐり返しができた」「むずかしかったけど、それがよかった」と村上さんに楽しかった感想を伝え、全員で記念撮影。帰りには村上さんの銅メダルにも触れて大満足の体操教室になりました。