しながわCSR推進協議会 合同活動「清掃美化活動」開催

ごみ拾いしている様子の写真
受付している様子の写真 ペットボトルを拾っている様子の写真 紙を人っている様子の写真
たばこを拾っている様子の写真 ごみを集めた様子の写真 記念写真

「しながわCSR推進協議会」の社会貢献活動の一環として、会員企業による「清掃美化活動」が令和6年2月29日(木)に行われました。

同活動は、区役所周辺地域の清掃美化活動を通して、社会貢献活動に対する社員・職員の意識啓発や交流の促進を企図し、地域への愛着・協議会のPR推進を目的に実施しています。8回目となる今回は26企業と区、あわせて61人が参加。5チームに分かれ、しながわ中央公園を拠点とし、大井町駅方面や戸越公園駅方面、西大井駅方面などを清掃しました。

参加者は「タバコの吸い殻がけっこう多かったですね。こういう形で活動すると気づくこともあるので参加してよかったです」「ペットボトルのごみが去年より少ない気がするので、もしかしたらマイボトルの推進が影響しているかもしれませんね」「品川区はきれいなまちでいいなと思いました。他の企業の方とも地元の共通の話題などで盛り上がり、時間があっという間に過ぎました」と感想を話していました。

【参加企業】
日本ペイントコーポレートソリューションズ(株)
SMN(株)
NTTコムオンライン・マーケティング・ソリューション(株)