「令和5年度品川区自衛隊入隊・入校予定者激励会」を実施

自衛隊入隊・入校予定者など参加者全員で写真撮影する画像
自衛官と入隊・入校予定者の画像 あいさつする森澤区長の画像 話を聞く自衛隊入隊・入校予定者の画像
意気込み述べる入隊予定者の画像 意気込み述べる入校予定者の画像 激励品を受け取る入隊・入校予定者の画像
木原防衛大臣から届いたビデオメッセージの画像 都知事から届いたビデオメッセージの画像 ビデオメッセージを見る参加者の画像

令和5年度品川区自衛隊入隊・入校予定者激励会を令和6年3月1日(金)に区役所で実施しました。

この事業は、品川区に在住する自衛隊入隊・入校予定者の新たな門出を祝福するとともに、入隊意欲の向上につなげることを目的に、自衛隊と品川区が合同で実施しています。

この日は新年度から自衛隊に入隊・入校予定の2人が参加し、「一つひとつの壁を乗り越えて精一杯頑張ります」「日本の平和に貢献」と、決意を表明しました。

森澤区長は、「防衛だけでなく、大規模な自然災害が発生するたびに、現地での人命救助活動や被災者の生活支援活動など、厳しい任務を遂行している自衛隊を大変心強く思っています。品川区はこれからも区民の安全安心を守るため自衛隊との連携に努め、危機管理や防災対策を充実して参ります」とあいさつ。

木原防衛大臣と小池都知事からは「やりがいと誇りを感じながら勤務してください。皆さんの活躍を期待しています」「失敗を恐れずにいろいろなことにチャレンジし、人との関わりを大切にしてください」と、激励のビデオメッセージが届きました。