「地域連携フェスタ 防災フェア in 林試の森公園」を開催

防災リュック間違い探しコーナーの画像
スモーキー迷路の画像 防災グッズ体験の画像 スマホVR体験の画像
AED体験をしている画像 防災リュック間違い間違い探しをしている画像 子どもが消火体験をしている画像
応急給水施設見学会の画像 地震体験車をしている画像 アルファ化米のアレンジレシピの画像

「地域連携フェスタ 防災フェア in 林試の森公園」が令和6年3月3日(日)に開催されました。

このイベントは、林試の森公園と、周辺の地域団体である下目黒五丁目自治会およびチーム防災めぐろが共催。品川区、目黒区、目黒消防署、目黒区消防団、目黒区少年消防団も協力し、それぞれがブースなどを展開しました。

品川区防災課は、楽しみながら防災への知識と意識を高められるように、親子向け防災アトラクションである防災リュック間違い探し・スモーキー迷路・スマホVR体験を実施。アルファ化米の配布やアレンジレシピの紹介も行いました。

目黒区防災課は、地震体験車を使った震度体験などを実施。また、目黒区消防署・消防団・少年消防団による、初期消火や応急救護の訓練体験、消防車の乗車体験、ミニ防火衣着装体験のほか、林試の森公園が企画した防災トイレの展示や組立体験なども行われました。

スマホVRを体験した参加者家族は「なかなかリアルで、本当に被災している気分になりました。今日のイベントを通して、真剣に防災の準備をしようと思いました」と感想を話していました。