しながわ公園フォトコンテスト2023 授賞式

全体風景の写真 授賞式の写真 授賞式の写真
授賞式の写真 授賞式の写真 授賞式の写真
 代表が総評している写真 受賞された写真

「しながわ公園フォトコンテスト 2023」の表彰式を、令和6年3月14日(木)に荏原第五地域センター(二葉1-1-2)で実施しました。

当コンテストは、区としながわ中央公園などを管理している日本体育施設株式会社との共催で実施しているもので、写真撮影を通して区内の公園などのみどりや花に、より一層の愛着を持つきっかけとすることを目的に、平成19年から毎年開催しています。写真家をはじめとする審査員が撮影技術だけではなく公園への愛情が表現されている点を評価しており、今年は104作品の応募の中から各受賞作品を選定しました。

審査員代表のデジカメボランティア会の高橋(正しくははしごだか)貴代司会長は、「どれも個性が光る素晴らしい作品でした。最近はカメラよりスマートフォン撮影が多いですが、たまにはカメラで撮影をしてみてください」と総評を述べました。

入選作品4点を含めた受賞作品10点は、広報しながわ令和6年3月1日号(6・7面)に掲載されています。

【受賞作品】
 公園フォト大賞:大場純子さん「ひとりで出来るもん!」大森貝塚遺跡庭園
 フォトアート賞:飯村未穂さん「いっぽいっぽ」しながわ中央公園
 花と緑の公園賞:諏訪和弘さん「秋の日差しの下で」池田山公園