品川区民スポーツ大会(冬季)マラソン大会・ロゴマーク表彰式 実施

親子で一緒にゴールしている様子の写真
選手宣誓している様子の写真 王や子で走っている様子の写真 親子でゴールしている様子の写真
表彰されている様子の写真 区長挨拶の様子 ロゴマークと記念撮影している様子の写真
大人の部の写真 走っている様子の写真 表彰してる様子の写真

品川区民スポーツ大会(冬季)マラソン大会および「しながわシティラン」公式ロゴマークデザイン表彰式を令和6年3月17日(日)、大井ふ頭中央海浜公園(八潮4-1-19)で行いました。

今回は、毎年開催されてきた品川区民スポーツ大会(冬季)マラソン大会を来年開催される「しながわシティラン」のプレ大会として実施。
 2キロメートルのファミリー・小学生の部、3キロメートルの中学生の部、5キロメートルと10キロメートルの一般・壮年の部があり、全体で約900人が参加しました。

「しながわシティラン」公式ロゴマークデザイン表彰式では、須藤 知香さんの作品が最優秀作品賞を受賞。「しな」をデフォルメしたランナーのピクトグラムと「川」で、運河や川沿いをランニングする爽快なイメージとしています。この他、公式マスコットキャラクターとして採用された選定委員特別賞、小中学生の応募作品を対象とした入賞作品賞が贈られました。
 森澤区長は「品川区民スポーツ大会の1つとしてこのマラソン大会を開催してきましたが、コース等の見直しを行い来年3月『しながわシティラン』としてリニューアルすることにいたしました。より多くの方に関わっていただけるよう『しながわシティラン』の公式ロゴマークを公募したところ139作品と多数の方からご応募いただきました。ありがとうございました」とあいさつしました。
 表彰式の後の10キロメートルの部では、森澤区長がスターターも担当。強風の中、力強く走るランナーたちに、コース沿いから「がんばれ」「ナイスラン」と大きな声援が送られていました。

ファミリーの部で優勝した親子は「楽しかった。また走りたいです。初めてにしては上出来だと思います」「娘がまさか先頭集団で走るとは思っていなかったので、付いていくのに必死になりました。シティランもぜひ一緒に走りたいですね」と感想を話していました。