東京都より21万食の寄託物資を受領

積み込み作業している写真 アルファ化米を運んでいる様子の写真

令和6年3月21日(木)、災害時における食料品の供給を強化するため、東京都が保有する備蓄食料品のうち、21万食を東京都寄託物資として区の災害対策備蓄倉庫に受領しました。

東京都では地震災害時に自治体が備蓄するべき3日分の食料のうち、区が1日分、都が2日分を備蓄することとしていますが、大規模な地震災害が発生した際には、道路の寸断等により、発災1日目に都の備蓄物資を区の地域内輸送拠点(物資集積場所)まで輸送することが困難であると想定されています。

今回、大規模に寄託物資を受領することにより、区は都の応援物資を待たずして、2日目の食料品を区の備蓄倉庫から供給し続けることができるようになりました。

発災時は、区が協定事業者と協力し、災害対策備蓄倉庫から区内52カ所の区民避難所へ輸送します。
 なお、寄託物資は都が所有する物資であり、購入や入替は都の管理となり、区は倉庫(保管場所)を貸与するものです。

【寄託物資の内訳】
 <食料>