日本ボーイスカウト東京連盟つばさ地区協議会 森澤区長を訪問

記念写真
菊スカウトの写真 話を聞いている区長の後ろ姿 富士スカウト・菊スカウトの写真
会場全体の写真 富士スカウトが話している様子の写真 富士スカウトの証の写真

令和6年3月26日(火)、日本ボーイスカウト東京連盟つばさ地区協議会の指導者とスカウトが区役所を訪問し、富士・菊スカウト章を取得したことをつばさ地区名誉協議会長である森澤区長へ報告しました。

富士スカウト章とは、心技体すべてにおいて最高のレベルに達したスカウトに与えらえれる章で、菊スカウト章は中学生年代の最高位に位置する章です。
 はじめに、富士・菊スカウト章を取得したスカウトたちが、それぞれ苦労したことやうれしかったことなどを報告。森澤区長は「世界情勢が不安定な中でどんな状況になっても自身で考えて、時には周りと協調し生き抜いていく力を養っているところだと思います。引き続きさまざまな経験を通じ、自分を成長させ、また周りを支えることができる人になってください」とエールを送りました。

富士スカウト章を取得した加藤さんは「私は富士スカウト章を目指して、小学1年生からボーイスカウトを始めました。これからは、ボーイスカウトの活動を広めることにも力を入れていきたいです」と話しました。