多世代の交流の場 ”コミュニティ居酒屋”『元気居酒屋 黒うさぎ』

食堂の様子の写真

おにぎりを提供された子どもの写真 ワンプレートの写真 利用者が談笑している写真
カレーの写真 笑顔の子どもの写真 楽しんでいる様子の写真
黒うさぎのポスター おにぎりの写真 チラシ

地域住民の交流を図る目的で実施している”コミュニティ居酒屋”『元気居酒屋 黒うさぎ』が、令和6年3月29日(金)に区民活動交流施設 こみゅにてぃぷらざ八潮 (八潮5-9-11)で令和5年度最後の営業を行いました。

季節を感じられるさまざまなメニューを準備しているほか、バランスの良い食事を提供していることで好評。人気メニューはワンプレート+ワンドリンクで1,000円の”黒うさぎセット”。健康的なだけでなく、旬を感じさせる味わいと食べ応えのあるボリュームが絶妙のお料理です。子ども向けには、各種おむすびやお子様カレーも用意され、子どもから大人まで笑顔でテーブルを囲んでいました。

NPO法人みんなの食育と区が協働し、昼は『元気食堂うさぎ』、夜は元気居酒屋 黒うさぎ』として営業しており、管理栄養士・調理師のスタッフが”カラダにやさしい”をテーマとした食事を提供しています。『元気居酒屋 黒うさぎ』は、こみゅにてぃぷらざ八潮を活用した地域の活性化や多世代にわたる方々の交流を図る目的で実施され、令和5年6月から月1回のペースで開催されました。利用者の好評を受け、令和6年4月からは毎月第2・4金曜日の定期開催となります。

利用者は「セットを食べましたが、ハンバーグもアジフライも美味しかったです。栄養バランスも良いですね」「こうした場所があるのはうれしいですね。ありがたいです」などと感想を話していました。