新学期に向けて好きなスポーツを見つけよう「親子でジュニアスポーツフェスタ」開催

500歩サッカー ダブルタッチしている写真 ホッケーについて話している写真
ホッケーを体験している子どもの写真 キャッチボールしている写真 バレーボールしている写真
説明している写真 閉会の写真 当選者の写真

親子でさまざまな種目を楽しめる体験型スポーツイベント「親子でジュニアスポーツフェスタ」が、令和6年3月31日(日)に区立総合体育館(東五反田2-11-2)で行われました。

このイベントは「新学期に向けて好きなスポーツを見つけよう」というテーマで、区内在住・在学の5歳~小学生とその保護者を対象に実施。

事前申込制対象プログラムでは、ホッケーやバスケットボール、バレーボールのほか、かけっこ、500歩サッカー、DOSAスポーツ能力測定、ダブルダッチ、新体操、ダンス、笑うヨガ、スマイルフィットネス、芸人エクササイズなど、お笑い芸人が講師となったプログラムも含め多種多様な教室を開催。ホッケー体験会では、アテネ・北京・ロンドンとオリンピックに3大会出場した藤尾香織さんが講師を担当。ホッケー元女子日本代表の浅野祥代さん、三橋亜記さんの他、お笑い芸人「サバンナ」の八木真澄さんがアシスタントに加わり、親子で楽しめるホッケー体験を全力で盛り上げていました。
 申し込み不要の自由参加プログラムでは、元プロ野球選手の広瀬哲朗さんによるキャッチボール体験会が大人気でした。

各プログラム終了後には記念品がもらえる抽選会も行われ、参加者は最後まで笑顔いっぱいで盛り上がっていました。