もったいないレシピコンテスト

更新日:令和3年10月29日

たくさんのご応募ありがとうございました

食品ロス発生を抑制するレシピ(もったいないレシピ)を募集したところ、全86作品の応募がありました。
審査により選考した結果、入賞作品9作品を決定しました。
その他、応募作品のレシピなども紹介しておりますのでぜひご覧ください。

mottainaichirasi1.jpgchirasi (1).jpg

入賞作品集はこちらです。
もったいないレシピコンテスト入賞作品集(PDF:1.2MB)


入賞作品のほか全応募作品はこちらからご覧ください。

全応募作品集(1)(PDF:1.7MB)
全応募作品集(2)(PDF:1.7MB)
全応募作品集(3)(PDF:1.9MB)

食品ロス発生を抑制するレシピ(もったいないレシピ)を募集

日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物(食品ロス)が、年間約600万トン発生しています。
これを日本人一人あたりに換算すると、お茶わん約1杯分(約130グラム)のごはんを毎日捨てていることになります。
もったいないレシピコンテストを通じて、食品ロスについて一緒に考え食品ロス削減に努めてみましょう。

募集要項(募集は終了しました)

募集期間

令和3年7月12日(月)から8月27日(金)まで

応募要件

下記の応募要件をすべて満たすこと。

(1)区内在住・在勤・在学の方(クラブやサークル等、グループ単位での応募も可)。

(2)レシピは応募者自らが考案したものであること。

(3)使用する食材は下記の(ア)~(ウ)のいずれかに当てはまること。

 (ア) 家に余っている食材や調理の際に余った食材。
  (例 余りがちな調味料や買い込んだ缶詰、使い切れない乾物など)

 (イ)食べきれなかった料理。
  (例 作りすぎた料理をリメイクするなど)
   ※食べきれなかった料理については、室温で放置せず冷蔵庫に入れ、調理の際は十分に加熱するなどしてください。
    また、時間が経ちすぎてしまった食品は利用しないでください。

 (ウ)野菜や果物の皮・葉・芯等の端材。
  (例 ピーマンのわたやキャベツの芯など)

(4)使用する調理器具 
 一般に普及している調理器具を使用していること。

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、環境課窓口まで持参か郵送、または電子申請ページ(別ウィンドウ表示)からお申し込みください。
※詳細は応募用紙をご覧下さい。(※お一人様、何作品でも応募できますが、応募用紙1枚につき1作品とします。)

omote.pngura.png

応募用紙はこちらです。
もったいないレシピコンテスト応募用紙(PDF : 3MB)

電子申請の際はこちらをご活用ください。
もったいないレシピコンテスト応募用紙(裏面)(EXCEL : 16KB)

<郵送先>
〒140-8715 品川区広町2-1-36 環境課環境推進係 宛

賞品

最優秀賞 1作品(品川区内共通商品券 10,000円分)
優秀賞  3作品(品川区内共通商品券  5,000円分)
佳作     5作品(品川区内共通商品券  3,000円分)

個人情報および応募作品の著作権の取扱

(1)応募作品の著作権は品川区に帰属します。
(2)応募作品は原則として、返却しません。
(3)応募者名(ペーンネーム可)、作品(レシピおよび写真)については、区ホームページや区SNS、広報紙等で公開することがあります。
※応募した時点で、上記の取扱に同意したものとみなします。

お問い合わせ

環境課 環境推進係
TEL:03-5742-6755
FAX:03-5742-6853