12月5日(城南小学校)給食食材の放射性物質検査結果(12月9日更新)

更新日:平成23年12月9日

1 検査年月日  平成23年12月6日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成23年12月5日 午前8時45分~8時55分 
5 学校名     城南小学校
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131セシウム134 セシウム137
小松菜 
埼玉県
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:8.0)
(検出下限値:10)
(検出下限値:9.5)
もやし 
栃木県
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:8.3)
(検出下限値:10)
(検出下限値:7.5)
しめじ 
新潟県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:6.2)
(検出下限値:8.5)
(検出下限値:10)
鶏ひき肉 
山梨県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:5.9)
(検出下限値:8.3)
(検出下限値:9.4)
いか(すり身) 
青森県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:6.7)
(検出下限値:7.0)
(検出下限値:7.4)

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
            測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
            検査品目により異なる値になります。

8 参考     食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素

 牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
お問い合わせ

学務課 保健給食係
電話:5742-6829