1月16日(三木小学校)給食食材の放射性物質検査結果(1月20日更新)

更新日:平成24年1月20日

1 検査年月日  平成24年1月17日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成24年1月16日 午前8時42分~8時50分 
5 学校名     三木小学校
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131セシウム134 セシウム137
豚ひき肉
茨城県
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:6.6)
(検出下限値:10)
(検出下限値:6.7)
ねぎ
千葉県
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:7.3)
(検出下限値:8.9)
(検出下限値:10)
ごぼう
千葉県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:6.3)
(検出下限値:9.3)
(検出下限値:8.2)
こんにゃく
群馬県・山梨県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:7.9)
(検出下限値:8.9)
(検出下限値:10)
大根
千葉県 
不検出
不検出
不検出
(検出下限値:7.3)
(検出下限値:8.6)
(検出下限値:10)

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
            測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
            検査品目により異なる値になります。

8 参考     食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素

 牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
お問い合わせ

学務課 保健給食係
電話:5742-6829